Macarrones con Atún

Del 30 de Noviembre al 1º de Diciembre 2012 la Fundación Banc dels Aliments de Barcelona hará una recogida de alimentos para las personas menos favorecidas en los principales Supermercados de Cataluña. Para optimizar el uso que puedan hacer las personas de los alimentos, nos han pedido una receta que sea gustosa, económica y posible de preparar con los alimentos recogidos (principalmente: Aceite, conservas de pescado, legumbres secas y leche)

Propongo esta receta que nos preparaba la mamá de un amigo cuando, en tropel, invadíamos su casa para “estudiar”.

Receta:

  • 1 lata mediana (aprox. 400g) de tomates (triturados, en trozos o pelados)
  • 1 cebolla mediana picada en cubos muy finos
  • 2 dientes de ajo picados finamente (se puede sustituir por 1/4 de cucharadita de ajo en polvo)
  • 1/2 Kg de Pasta Corta (Macarrones, Penne, Rigatones, Codos, etc)
  • 2 Cucharadas de Sal para cocinar la pasta
  • 2 Hojas de Albahaca (podemos usar una cucharadita de oregano seco o una hoja de Laurel, si usamos Laurel se debe retirar al completar la preparación de la salsa)
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 3 Latas pequeñas de Atún (+/- 250grs)
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

En una sartén grande y de fondo grueso, sofreir la cebolla y el ajo en la cucharada de aceite de oliva, removiendo ocasionalmente. Una vez la cebolla comience a transparentar, y el ajo comience a coger color, agregar la lata de tomates (si enteros, picarlos en cubos antes de echarlos a la sartén). Condimentar con sal, pimienta y la aromatica seleccionada (albahaca, oregano, laurel), bajar el fuego y remover ocasionalmente.

En una olla alta poner a hervir agua suficiente como para cubrir la pasta, al entrar en ebullición agregar las 2 cucharadas de sal, la pasta y remover. Cocinar durante el tiempo recomendado por el fabricante removiendo ocasionalmente.

Faltando 2 minutos para que la pasta esté en su punto, escurrir el atún y agregarlo a la salsa, apagar el fuego y remover suavemente para que el atún no se desmorone del todo. Cuando la pasta esté lista, escurrirla y mezclarla con la salsa.

Servir en platos hondos, se puede usar alguna ramita de perejil para decorar.

PS: La Receta debería rendir para unos 4-6 platos

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